Компания Morso основана Датским промышленником Нильсом Андреасом Кристенсеном и осуществляет производство более 160 лет, с 1853 года. В начале века, Morso начинает поставлять чугунные печи для обогрева не только домов, но и школ, храмов, различных учреждений и министерств Дании.
Благодаря качеству своей продукции, компания Morso становится поставщиком Датского Королевского Двора! Это было серьёзным успехом для того времени. Этот почетный титул компания получила в 1915 году.
В 50-х годах прошлого века отопление во многих домах стран Европы было заменено на центральное, но несмотря на это, продукция Morso продолжала пользоваться спросом. Изделия Morso продолжали пользоваться популярными не только для отопления, но и как предмет интерьера, для создания уюта и комфорта.
Сегодня Morsø превратилась в известную компанию, которая приносит тепло и комфорт домам по всему миру. И продолжает производство классических, а так же современных печей с внедрением самых эффективных технологий.
Чугун прочный и устойчивый материал, с высокой теплоотдачей, который лучше выдерживает температурные нагрузки и не подвержен деформации. Чугун быстрее проводит и дольше держит тепло. Печи из чугуна не выжигают кислород в помещении, и благодаря прочности служат долгие годы не меняя своих отопительных характеристик.
Во все элементы, которые подвергаются большой температурной нагрузке: колосники, крышки, дефлектора – в печах MORSØ добавляется хром. С увеличением содержания хрома в определенных пределах повышается жаростойкость, коррозийная стойкость и износостойкость печи.
Сборка без герметика способствует герметичности конструкции. Камины MORSØ не имеют недостатков многих современных каминов.
Герметик со временем может высохнуть и потерять эластичность. Нарушение герметичности приводит к снижению управляемости печи, и быстрому прогоранию дров с наименьшей эффективностью, а так же снижению теплоотдачи и появлению копоти на стекле.
В следствии сборки без применения герметиков, печи-камины MORSØ лишены указанных недостатков, и служат долгие годы.
Воздух для горения поступает в воздухозаборник и разделяется на несколько тонких каналов, идущих вверх по задней стенке топки. Проходя по каналам, воздух нагревается за счёт тепла от камеры горения и расширяется, за счёт чего в камеру горения он поступает предварительно нагретым и с хорошим напором. Это способствует качественному перемешиванию воздушных потоков с топливом в самой камере горения.
Тщательно рассчитанный поток воздуха в камине способствует минимальному расходу кислорода, достижению высокой температуры горения (у Morso - 500-700°C). В результате топливо (дрова) сгорает практически полностью, оставляя минимум золы. Так достигается максимальная теплоотдача камина. При этом температура газов в дымоходе составляет всего лишь 200-300°С, и дым получается невидимым и чистым – водяной пар, CO² и немного других продуктов горения, с уровнем СО значительно ниже допустимых норм. Сажа практически отсутствует, поэтому стены дымохода остаются значительно более чистыми, чем при использовании примитивных каминов.
Нагретый воздух, по специальной направляющей, поступает сверху на стекло отсекая частицы копоти. Создается своеобразная завеса от оседания сажи на стекле.
При этом в процессе работы печи, температура в топке повышается выше уровня выгорания сажи, по этому стекло камина всегда остается чистым, предоставляя отличную возможность наблюдать за игрой огня.
Печи-камины MORSØ дают возможность организовать подачу воздуха с наружи дома или из смежных с отапливаемым помещений, на пример из подвала.
В данном случае, кислород в отапливаемом помещении не выгорает, так как поступает в топку печи “из вне”. При этом, необходимый для комфортного дыхания и хорошего самочувствия уровень кислорода в помещениях, остается в норме.
Внутренние стенки топочных камер печей MORSØ, футерованы специальными материалами – вермикулитом или шамотом. Эти материалы служат для выполнения разных задач.
Вермикулит – это природный, жаростойкий и экологически чистый материал со слоистой структурой и отличными теплоизоляционными свойствами. Данный материал не проводит излишнее тепло на стенки печи, а отталкивает внутрь, способствует повышению температуры внутри топочной камеры и быстрому высушиванию содержащейся в дровах влаги. Кроме того, вермикулит светлого цвета, на фоне которого пламя в камине выглядит гораздо красивее.
Шамот – теплоаккумулирующий материал, который в процессе нагрева накапливает и в течении долгого времени передает тепло в помещение.
Каминов много, а коронованный – один!